Бортовой журнал

Презумпция виностности или дорога до Хабаровска

Могу ли я что-то вообще хорошее написать? Думаю, что счастливые моменты своей жизни я переживу сам, а вот печальным опытом хочу поделиться, и даже дать все же совет.

И так...


12 марта субботним утром. На улице серо. Градусы не спешат обрадовать своим массовкой. Стоит один одинокий градус на улице. +1)
Недоснег выпадает в виде дождя. Слякоть. Вывожу из гаража Ducati Monster. Пришло время вручить его Лизе - хозяйке пострадавшего в ДТП CB400SS.


В отделение ГИБДД является новая правильная мотоциклистка на пешкарусе, и я на Дусике. ГосУслуги - это реально удобно! Ровно в назначенное время в 12:15 сдаем документы. Через час получаем "заявление" с просьбой проехать на площадку осмотра. Я решил, что в самом отделении ее уже видели, и документы составили, то на площадке ее присутствие не обязательно. Тем более, что на Дусике второго номера сегодня нет.

В отличии от многих отделов "наш" удобен своей компактностью и редкими очередями. К примеру, на Перерву записи не было на 2 недели вперед. Но площадка осмотра в 5 минутах езды от основного здания.

Я выехал, Лиза же осталась ждать "у окна". Документы я сдал инспектору. Через минут 5 вышла орава в виде двух сотрудников в форме и двух в ватниках ЭКЦ. Эксперт ЭКЦ быстро оглядел номера агрегатов и рамы, поставил свою резолюцию "проблем нет". А вот инспектора решили досконально и решительно подойти к своим обязанностям блюстителей.
Во-первых, начали искать некую вторую табличку-"наклейку" с дубликатом VIN номера (она же рама)
Во-вторых, заявили, что не подпишут "правильно" документы из-за "неправильного" выхлопа.
В-третьих, на площадке нет хозяйки мотоцикла (на кого на учет ставим).

По первому вопросу. Такой таблички на Дукати нет. За вопрос GOGOL.com ответа с инспекторами тоже не нашли. Внимание! Инспектор ищет ответы на гугле!
По второму вопросу. Трубы выхлопа на такие как на картинке в гугле. Внимание! бля... уже смешно. Я тут же задаю вопрос гуглу "официальная выхлопная система ducati monster leo vince". Нам же уже смешно. Значит и вопрос гуглу надо задать правильный. И видим фотографии что есть такие трубы на Дукати и судя по "Запросу" это "официальная выхлопная система" ))))
По третьему вопросу. Тут наш косяк! Я звоню Лизе, чтобы она шла к пункту осмотра. Или с кем-то попутным из основного знания ГАИ поехала на площадку.

Пока ей идти минут 10-15, я решил, подробнее узнать и решить проблему первых двух вопросов.
По первому вопросу. Возьмите справку у официального дилера Дукати в России, со всей вытекающей пачкой документов, о том, что дублирующей таблички не должно быть. ЭТО ЖЕ МОЯ ПРОБЛЕМА! И инспектора не волнует, что ее и не должно быть НИ ПО КАКИМ правилам постановки на учет. Только эксперт ЭКЦ может придраться к этому.
По второму вопросу. Возьмите справку у официального дилера Дукати в России, со всей вытекающей пачкой документов, что выхлопная система соответствует....... сам он не знает чему. Причины отказа в правилах нет! А вот "диагностическая карта технического осмотра" у меня на руках, и нареканий у них не возникло. Значит технически грамотный человек дал добро, а юридически неграмотный имеет технический вопрос.

Но выйдя покурить, как реальный мужик.... инспектор задает обычные вопросы: "Сколько жрет? Сколько прёт? Сколько стоит?". После ответов, инспектор уточняет: "А до ХАБАРОВСКА ДОЕДЕТ?". Солнце для вас сейчас вышло из-за туч? Задам вопрос тебе читатель: "А до ХАБАРОВСКА доедет?"

Не поняли? Намекаю теперь я тебе, читатель.



"Доедет" - отвечаю я - "Но до МАГАДАНА"! Далее моя широкая улыбка, выправка. И пару фраз от которых начинается жим-жим у инспектора.

Нет! Ксивы в кармане у меня нет. Сегодня. Где я и кто я, я даже не говорю. Общие фразы. Психологический пресс, как учили.

Солнце ярче. Тучи рассеялись. Инспектор подписывает все документы без копейки и с улыбкой. Третий вопрос присутствия хозяйки тоже забывается. Я спокойно выхожу из пункта осмотра.

Мораль? Свои права сложно защищать. Писать бумаги в таких случаях бесполезно и долго. Можно записать на видео все действия. По закону "О полиции", вы имеете право на это, но по уголовному кодексу обязаны это делать ОТКРЫТО, а не шпионить. Желательно заявить это словесно инспектору. Ибо вам реально светит 138 ч.1 УК РФ. Не смейтесь!

Записать вымогательство взятки нельзя скрыто! Ибо статья 138 будет против вас, а уж потом "взятка" может быть против кого-то.

Да, если бы у меня не получилось, то один звонком я все равно всё решил бы. Но я ЧЕСТНО так не делаю! Я романтик)